Pressetermin zur Vorstellung des Portals STADT.LAND.HOF in unserer Backstube

Gestern, am 26.06.2018 fand in unserer Backstube ein Pressetermin zur Vorstellung des neuen Onlineportals Stadt.Land.Hof. zusammen mit mit Prof. Dr. Riedl, Prof. Dr. Seidel (Hochschule Hof), Landrat Dr. Oliver Bär, Andreas und Jessica Fickenscher und Hermann Hohenberger (Digitales Gründerzentrum @einstein1dgz) statt. Wir freuen uns, von Beginn an auf diesem tollen regionalen Medium dabei zu sein.
https://stadtlandhof.de/backhaus-fickenscher-gutes-bewahren-neues-entdecken/
#stadtlandhof #genussregionoberfranken #wirtschaftsregionhochfranken #digitalesgruenderzentrum #hof #münchberg 

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Live-Talk beim Bayerischen Rundfunk im Kanal „Bayern Plus“

Ein spannender Live-Talk beim Bayerischen Rundfunk im Kanal „Bayern Plus“. Mit viel Infos zum Thema „Brot & Genuss“, das Heimatbrot, unsere Philosophie und die Ausbildung zum Brot-Sommelier. Viel Spaß beim Nachhören: https://soundcloud.com/andi-fickenscher/andreas-fickenscher-oberfrankens-erster-brot-sommelier-tipps-zu-gesundheit-freizeit-und-ernahrung-bayern-plus-26052018
#bayerischerrundfunk #bayernplus #derbrotsommelier #brot#genusshandwerker #fickenschersbackhaus #andreasfickenscher

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Sendung verpasst? Das Interview auf EXTRA-RADIO ist nun auf SoundCloud verfügbar

Vielen Dank an das Team von EXTRA-Radio für den Radioplausch und die Möglichkeit, mitzuteilen, was uns antreibt und was uns im Backhaus unterscheidet. Falls Sie die Sendung "GUT GELAUNTE GÄSTE" verpasst haben, besteht die Möglichkeit, sie nun auf über den angefügten Link auf SoundCloud nachzuhören: 
https://soundcloud.com/extra-radio/andreas-fickenscher
Viel Spaß dabei wünscht das Team von Fickenschers Backhaus.

 

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Artikel über unsere Leidenschaft für gutes Brot in der aktuellen Ausgabe des STERN-Magazins

Ein herzliches Dankeschön an das Redaktionsteam des STERN-Magazins für die lobenden Worte und das „Geschmack-beweisen“. Wir freuen uns riesig und schicken die besten Wünsche hoch nach Hamburg. „ BROT WIE FRÜHER. Nach Heimat suchen derzeit ja viele Menschen. Wir helfen gern: Bäckermeister Andreas Fickenscher holt alte deutsche Brotsorten aus der Vergangenheit. Sein Frankenlaib aus dem Steinofen ist ein Natursauerteigbrot, traditionell abgeschmeckt mit Anis, Koriander, Kümmel und Fenchel. Der „Wirtshauslaib“ ist ein hundertprozentiges Roggenbrot, das penetrant schmeckende Röstmalz spart er sich, ebenso wie jene Zusatzstoffe, die in handelsüblichem Schnellbackbrot zwar enthalten sind – aber in ordentliches Brot gar nicht hineinmüssen. Und weil der Deutsche sein Brot selten pur genießt, liefert Fickenscher das Drumherum gleich mit: Das „Heimatbrot“ gibt es auch als Set mit Zwiebel-Speck-Aufstrich, eingelegtem Spitzwirsing und „Bröckala“ (gerösteten Schinken- stückchen vom Strohschwein mit Röstzwiebeln). Demnächst will sich Fickenscher 15 weitere deutsche Regionen erbacken. Wir probieren schon jetzt.„  

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Interview auf EXTRA-RADIO

Wir freuen uns auf eine genussvolle Stunde mit viel Infos über uns, die Ausbildung zum #brotsommelier , das #heimatbrot und unser #Genusshandwerk. Seid am Montag, den 11.06.2018 von 17:00 - 18:00 Uhr dabei auf Extra-Radio in der Sendung GUT GELAUNTE LEUTE. #interview #naturpur #ohnechemischenschnickschnack #bakery #genussort #brot #bäckerei #bread #slowbaking #fickenschersbackhaus #genusshandwerker #genussregionoberfranken #münchberg #hof #gefrees #feilitzsch

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Nur gemeinsam waren/sind wir stark!

Vielen Dank an unsere Heimatzeitung und der Coburger Redaktion für den ausführlichen Bericht in der Frankenpost. Das Vorhaben, betriebliche Prozesse und Arbeitsabläufe zu analysieren und unter Zuhilfenahme digitaler Handwerkszeuge entsprechend zu optimieren, um WIEDER MEHR ZEIT FÜR UNSER TRADITIONELLES HANDWERK zu haben, setzt ein gutes Teamwork und abteilungsübergreifendes Miteinander voraus. Nur wenn das Erdachte gut formuliert, der Nutzen dargestellt und die Umsetzung Schritt für Schritt vom Team vollzogen wird, kann an einem Strang gezogen werden.. Florian Fickenscher übernahm deshalb federführend den Bereich Verkauf und Verwaltung und Andreas Fickenscher den Bereich Produktion inkl. Reinigung und QM. Fabian Fickenscher, begleitete dann die Umsetzung in den einzelnen Bereichen.  

 

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Unser Team ist mit dem ZUKUNFTSPREIS der HWK Oberfranken ausgezeichnet worden!

Wir haben im Rahmen der Coburger Designtage stellvertretend für unsere Mitarbeiter den ZUKUNFTSPREIS der Handwerkskammer für Oberfranken für unser Konzept "Durch Digitalisierung mehr Zeit für traditionelles Genusshandwerk" entgegengenommen und möchten uns im Namen der ganzen Familie Fickenscher riesig bei unserem großartigen Team für die tolle Zusammenarbeit und das AN-EINEM-STRANG-ZIEHEN bedanken. Wir sind stolz auf Euch und freuen uns darauf, die genussvolle Zukunft von Fickenschers Backhaus gemeinsam mit Euch zu gestalten! Ein Herzliches Dankeschön auch an das Team des Kompetenzzentrum Digitales Handwerk für die gute Zusammenarbeit und an die Jury für die Auszeichnung und Wertschätzung. Unser Heimatsender TVO hat den Abend in einem Beitrag toll zusammengefasst. https://www.tvo.de/mediathek/321988/

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Danke Alexander!

Lieber Alexander, vielen Dank für die netten Worte und die Empfehlung im Buch „WO´S IN BAYERN AM BESTEN SCHMECKT!“:
„Andreas Fickenscher ist ein Freund und Lieferant von mir und einer der innovativsten Bäcker, die ich kenne. Seit 1625 ist die Bäckerei in Familienbesitz. Andreas backt herausragende Brotsorten nach alten Rezepten und entwickelt zusammen mit Slow Food auch neue Rezepturen mit traditionellen, regionalen Zutaten. (www.mein-heimatbrot.de)", ALEXANDER HERRMANN, TV- und Sternekoch www.alexander-herrmann.de/gourmetwelten @alexander_herrmann_offiziell @restaurantalexanderherrmann #fickenschersbackhaus #alexanderherrmann #andreasfickenscher #baking #bakery #bäckerei #slowbaking #genussregionoberfranken #wirtschaftsregionhochfranken #brot #brotkultur #brotsommelier #genusshandwerker

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FICKENSCHERS BACKHAUS IM HEUTE-JOURNAL

Gestern berichtete das ZDF in der Halbzeitpause des #championsleague #viertelfinale im Heute-Journal zum Thema „Tradition trifft Moderne - Digitalisierung im Handwerk“ über uns und zeigte, wie wir moderne Technologien einsetzen, um unseren Kunden Gebäcke wie zu Großmutters Zeiten anbieten zu können. "Slow Baking" heißt hier unser Schlüsselwort, was bedeutet, dass wir Gebäcken mehr Zeit geben, um Geschmack zu bilden und um auf chemische Helferchen verzichten zu können. "(GE)BÄCK to the roots" 😉 
Den Beitrag finden Sie auch hier: https://youtu.be/phdiEO-agnE: #digitalisierung #genusshandwerk #mehrzeitfürswesentliche #chancennutzen #bakery #bäckerei #slowbaking #slowfood #münchberg #genussregionoberfranken #heimatliebe

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LIVE IM ARD-MORGENMAGAZIN

Beste Stimmung am frühen Morgen bei den Live-Schaltungen aus unserer Backstube innerhalb des ARD Morgenmagazin im ERSTEN:
ARD Morgenmagazin Heimatbrot Teil 1 https://youtu.be/657BfmrPfyY
ARD Morgenmagazin Heimatbrot Teil 2 https://youtu.be/lQAsusQl6A8    
ARD Morgenmagazin Heimatbrot Teil 3 https://youtu.be/OENb0KX_8ls    
ARD Morgenmagazin Heimatbrot Teil 4 https://youtu.be/dgUQQXiJri0

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Brot-Sommelier trifft Bier-Sommelier | Geschmackserlebnis III

HEIMATBROT(ZEIT) mit gerösteten Kartoffeln Rauchbier, Fichtenhonig, Kümmel und Koriander | Zwiebel-Speckolade | Speck vom Strohschwein und Röstzwiebeln | Eingeweckter Spitzwirsing
Bierempfehlung: Meinel Mephisto vs. Holla die Bierfee „LadyPorter"
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Brot-Sommelier trifft Bier-Sommelier | Geschmackserlebnis II

ZIEGE TRIFFT BEERE Laugengebäck | franz. Ziegenkäse aus Crest | gebackene Konfitüre aus schwarzen Johannisbeeren | gerösteter Rosmarin
Bierempfehlung: Weiherer Hefe-Weizen vs. Riegele Auris 50
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Brot-Sommelier trifft Bier-Sommelier | Geschmackserlebnis I

BITTER-SWEET-SYMPHONIE
Dinkel-Vollkornbrot mit gerösteten Walnüssen | Vollreifer Gorgonzola | Karamellisierte Williamsbirne | Waldhonig
Bierempfehlung:  Meinel Absolvinator vs. LaTrappe Triple
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Brot-Sommelier trifft Bier-Sommelier

Gemäß dem Motto „Heute back‘ ich - morgen brau‘ ich“  durften wir 20 Bier-Sommeliers in unserer Backstube zu einem wirklich genussvollen Abend begrüßen. #biersommelier #brotsommelier #tasting #beer #bier #brot #bakery #craftbeer #craftbakery #genussregion #brotverliebt #lammsbräu #kulmbacher #niklbräu #biermo #bierlandoberfranken #meinelbräu

 

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Werde Genusshandwerker im Backhaus.

Ein-Blick in unsere Ausbildung. „Wähle einen Beruf, den Du liebst, und Du brauchst keinen Tag in Deinem Leben mehr zu arbeiten.“ #konfuzius #lebensqualität #worklifebalance #genusshandwerker #bäcker #bakery #ausbildung #spaßanderarbeit #fickenschersbackhaus #heimatbrot #genussregionoberfranken #münchberg

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