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Alles begann, als...

Medienecho

BAYERN 2 - Der erste Brotsommelier aus Oberfranken 
https://www.br.de/radio/bayern2/sendungen/regionalzeit-franken/erster-brot-sommelier-oberfrankens-kommt-aus-hof-100.html

BAYERN 1 - Heimatbrot mit Rauchbier - Erster Brot-Sommelier Oberfrankens kommt aus Hof
https://www.br.de/radio/bayern2/sendungen/regionalzeit-franken/erster-brot-sommelier-oberfrankens-kommt-aus-hof-100.html

Online-Medien

Radio Euroherz-Website 24.08.2017 - „Heimatbrot“: Großer Auftritt für oberfränkische Lebensmittel

Radio Euroherz-Website 24.08.2017 - Genuss in Oberfranken: Das neue Heimatbrot ist da

Deutsche Innungsbäcker 07.09.2017 - „Mein Heimatbrot“: Nachhaltig und regional

Der STERN 17.10.2017 - Deutsches Brot/ Franke kämpft gegen das Bäckersterben

Der MERKUR 18.10.2017 - Dieser Bäcker sagt Discounter-Semmeln den Kampf an

Aktuelle Nachrichten Online 17.10.2017 - „Heimatbrot“: Dieser Bäcker sagt Discounter-Semmeln den Kampf an

Sächsische Zeitung 17.10.2017 - „Brot braucht eine Bühne“

Bayerische Staatszeitung 17.10.2017 - Brot braucht eine Bühne

Business Insider Deutschland 17.10.2017 - Billigbrot vom Discounter hat ganz andere Folgen für Bäcker als bisher angenommen

YUMDA - Food & Drink Business 18.10.2017 - «Brot braucht eine Bühne» - Bäcker erforscht den Geschmack der Heimat

MITTELBAYERISCHE Zeitung 17.10.2017 - Dieses Brot schmeckt nach Heimat 

DEUTSCHLAND.de 17.10.2017 - Klassisches Brot feiert Comeback

iinFranken.de 18.10.2017 - Existenzgefahr: Große Ketten verdrängen Einzelbäckereien immer mehr

PROPLANTA Das Informationszentrum für Landwirtschaft 18.10.2017 - Bäcker erforscht den Geschmack der Heimat

OBV online 18.10.2017 - Der Geschmack von Heimat

MAIN-Echo 18.10.2017 - Bäcker erforscht den Brotgeschmack der Heimat

Deutsche Mexico Zeitung 18.10.2017 - „Brot braucht eine Bühne“ – Bäcker erforscht den Geschmack der Heimat

AUGSBURGER ALLGEMEINE ZEITUNG - 24.10.2017 "Immer mehr Bäckereien schließen. Und mit ihnen stirbt ein Stück Tradition. Wie sich ein Oberfranke mit einem Projekt gegen diese Entwicklung stemmt."

SLOW FOOD DEUTSCHLAND 10.11.2017 - Projekt "Heimatbrot": Eine Brotzeit mit Arche-Passagieren

Allgemeine Bäckerzeitung 24.11.2017 - "15 neue Brot-Botschafter"

BACKWELT 26.11.2017 - "Akademie Weinheim: 15 neue Brot-Sommeliers"

WETTERAUER ZEITUNG  17.11.2017 - "Geschmack der Heimat"

GIESSENER ZEITUNG 18.07.2017 - "Der Geschmack der Heimat"

BÄKO-Zeitung 24.11.2017 - "Lafer ehrt neue Brot-Sommeliers"

FOCUS Online - NP Coburg Zukunftspreis: Unternehmen ausgezeichnet 
https://www.focus.de/regional/coburg/coburg-zukunftspreis-coburger-und-roedentaler-unternehmen-ausgezeichnet_id_9020643.html

Fickenschers Backhaus erhält Zukunftspreis
https://www.frankenpost.de/region/muenchberg/Fickenschers-Backhaus-erhaelt-Zukunftspreis;art2441,6154811

RADIO EUROHERZ Fickenschers Backhaus: Die Digitalisierung macht sich bezahlt
https://www.euroherz.de/fickenschers-backhaus-die-digitalisierung-macht-sich-bezahlt-4544582/

DEUTSCHE HANDWERKSZEITUNG "Heimat feiert Renaissance" 06.06.2018
https://www.deutsche-handwerks-zeitung.de/heimat-feiert-renaissance/150/3091/372579

Pressetermin in unserer Backstube zur Vorstellung des neuen Portals Stadt.Land.Hof. 
https://www.landkreis-hof.de/stadt-land-hof-blog-zeigt-vorzuege-der-region/

ZDH - Handwerkerstories "Der durchdigitalisierte Heimatbrotbäcker" 
https://www.zdh.de/presse/handwerk-stories/der-durchdigitalisierte-heimatbrotbaecker/

https://www.handwerk-magazin.de/mit-digitaler-gesamtstrategie-und-effizienz-die-tradition-bewahren/150/381/383475

Kundenfeedback

"Ich habe mich schon lange nicht mehr in eine solche Köstlichkeit verliebt! Ich finde das Projekt toll, da dadurch Oberfranken mit noch sehr viel mehr als "nur" mit Bier in der Welt bekannt wird. Das Projekt ist eine großartige Werbung!"
Dr. Stephan Hain, Bad Steben
 

"Ich liebe das HEIMATBROT weil es sowohl zu Herzhaften, als auch zu Süsem passt und zeigt, was Tolles in Oberfranken steckt. Das Projekt zeigt, was mit Kreativität, Engagement und Mut erreicht werden kann."

Michael Stumpf, Schwarzenbach/Saale

 

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es ein ehrliches Brot mit eigenem Charakter ist, mit Leidenschaft entwickelt und mit Herzblut gebacken. Das Projekt ist toll, weil jede Aufmerksamkeit für das Bäckerhandwerk der Zukunft des Brotes gut tut. Es lebe das Handwerk!"

Julia Grommes, Bayreuth

 

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es unglaublich lecker ist und geschacklich 1a. Schöne Kruste und tolle Aromen! Ich finde das Projekt toll, da es mit Liebe entwickelt wurde und auf jedes Detail geachtet wurde - bis zur Perfektion"

Janin Fischer, Bayreuth

 

"Ich liebe das HEIMATBROT weil es einzigartig ist, weil es auch sehr, sehr schmackhaft nur mit kalter Butter ist. Weil das Brot, so wie Ihr es präsentiert habt wirklich ein Hochgenuss ist. Hinter der Idee und Ausführung viel Liebe steckt."

Christine Wagner, Bayreuth

 

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es ehrlich, kernig und wohlschmeckend ist. Eine tolle Idee, excellent ausgearbeitet. Respekt!"

Gunther Wagner, Bayreuth

 

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es auf unaufdringliche Weise ausgesuchte, geschmackliche Highlights der Region Zusammenführt Ich finde das Projekt toll, da es exemlarisch belegt, welche geschmackliche Quaität und Vielfalt Franken bietet"

Georg Lang, Oberaurach

 

"Kein Brot ist so saftig und vollmundig. Das HEIMATBROT zentriert die Liebe, die in dieses Projekt gesteckt wurde.Das Projekt ist toll, da es die Wertschätzung für die Nahrungshandwerker steigert, wir uns mal wieder auf Qualität besinnen und gleichzeitig Zusammenhalt zeigen"

Sören Göpel, Hof

 

"HEIMATBROT ist ein Paradebeispiel dafür, was in unserer Region steckt und warum es sich lohnt, unsere Heimat zu lieben. Darüber hinaus schmeckt es ganz einfach - nach Heimat eben. Ich finde das Projekt toll, weil eine unglaubliche detailverliebtheit dahinter stekt. Das Projekt ist von der Idee, über die Producktrecherche, die Entwicklung, bis hin zur Umsetzung und sogar darüber hinaus (Internetauftritt, Open-Source-Bread) bestens durchdacht."

Stefanie Schulze, Hof

 

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es geschmacklich und auch von der Konzistenz her einfach toll ist und die Verwendung regionaler Produkte zu so einem tollen Ergebnis geführt haben. Auch ist das Projekt als Ganzes sehr positiv zu beurteilen."

Heidemarie Jäger, Gesees

 

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es sich um ein absolut grundreines Produkt handel, was die viel zu unterschätzte Vielfalt unserer Region widerspiegelt. Das Projekt ist klasse, weil man mit einem Grundnahrungsmittel eine breite Käuferschicht erreichen kannn und sich diese dadurch viel mehr Gedanken über unsere tolle Region und deren Produkte macht."

Ralph Müller, Schwarzenbach/Saale

 

"Das HEIMATBROT schmeckt toll und weckt die Sinne (Augen schließen) und sensibilisiert die Geschmacksnerven. Es ist eine Hommage an unsere Heimat!"

Gaby Kaminski, Hof

 

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil Deine Einstellung zum Produkt, Dein Herzblut für das Handwerk das HEIMATBROT erst erbracht hat."

Michael Kaminski, Hof

 

"Das HEIMATBROT bietet eine große Bandbreite an Aromen und hat mich bei jeder Kombination ob pur, mit Butter, oder Aufstrich neu überrascht hat. Unsere Lebensmittel verdienen es gut zubereitet und präsendiert zu werden. Ich finde es toll, immer wieder Menschen zu begegenen, die sich für unsere Genussregion Oberfranken einsetzen und deren Produkte zu einer Wertschätzung verhelfen."

Jörg Dietrich, Helmbrechts

 

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil Produkte aus der Region verwendet werden, weil auch seltene Bestandteile enthalten sind, die gut aufenander abgestimmt sind und dadurch der Bezug HEIMAT allgemein und für Oberfranken ins Besondere zur "Genussregion Oberfranken" hergestellt ist."

Bodo Jäger, Gesees

 

"Das Heimatbrot hat eine ausgesprochen leckere, knusprige Kruste, einen ausgewogenen Geschmack, ohne vorschmeckende Gewürze, ist handwerklich hergestellt und es können durch die Verwendeung regionaler Produkte heimische Erzeuger unterstützt werden. Schlicht: EINFACH LECKER! Das Projekt ist toll, da unsere Region einfach jede Unterstützung wert ist. Ich bin tief beeindruckt, wie viel Arbeit und Hirnschmakz Andi und seine Mitstreiter hier investiert haben! Respekt!"
Bernd Drechsel, Selb

"So muss ein Brot sein, außen knusprig, innen saftig. Die Bier-Kartoffelkruste ist genial! der Aufstrich war auch sehr gut, das Brot allein reicht jedoch aus. Die Beilagen müssen für mich persönlich nicht sein. Ich finde das Projekt toll, da Produkte unserer Heimat erhalten werden sollen."
Britta Albrecht, Münchberg

"Wir lieben das HEIMATBROT, weil es nach Oberfranken schmeckt und weil Heimat und Familie das Wichtigste sind"
Alexandra und Matthias Friedrich

"Geschmacklich sehr gut, besonders pur und mit Butter. Verwendung regionaler Zutaten auch solche, die weniger bekannt sind (selbst in der Region) ist sehr zu begrüßen. Die gesamte Idee, die hinter diesem Projekt steckt - so oberfränkisch einfach (man muss nur daruf kommen) und so genial ist."
Reinhard Hertrich, Konradsreuth

"Ich liebe das Heimatbrot, weil es knusprig ist, einen sehr guten Geschmack hat und anders als andere sehr aromatisch schmeckt. Das Projekt bringt unser Handwerk und unsere Region voran."
Dr. Martina Presch, Schwarzenbach/Saale

"Einzigartig - heimatverbunden - KLASSE! Das Projekt ist klasse, da dadurch unsere Region aufgeweckt wird"
Dr. Matthias Presch, Schwarzenbach/Saale

"Ich liebe das Heimatbrot, weil es kräftig, anders aber doch typisch schmeckt und so viel Herzblut für das Bäckerhandwerk und die Genussregion Oberfranken drin steckt!"
Kerstin Schnurrer, Münchberg

"Ich liebe das Heimatbrot, weil es Aromatisch und kräftig im Geschmack ist und die Indee für heimatliche Produkte interessante Anregungen und neue Aspekte aufzeigt"
Anton Ganz, Himmelkron

"Das HEIMATBROT ist kräftig und hat eine tolle Kruste, man erfährt durch das Projekt von Andreas Fickenscher viel über Oberfranken und wo es überall die tollen Zutaten gibt"
Monika Ganz, Himmelkron

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil 100% Oberfranken (außer Meersalz) darin steckt! Es ist ein Meilenstein der oberfränkischen Landwirtschaft und Handwerkskunst. Das Projekt ist großartig, weil endlich jemand den Mut hatte, aus unseren tollen oberfränkischen Produkten ein handwerklich grandioses Endprodukt zu kreieren!"
Ralph Schmitt, Marienroth (Lkr Kronach)

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es einen wahnsinnig guten Geschmack hat, der mit dem Gefühl guter regionaler Zutaten verbunden wird. Es zeigt, dass Regionalität und Qualität der Zutaten einen enorm hohen Stellenwert hat"
Jesper Hilbig, Bayreuth

"Wir lieben das HEIMATBROT, weil es ein ehrliches, oberfränkisches Produkt ist und wir ein Teil davon sein durften und das wirklich Spaß gemacht hat"
Joschi und Fuchs, Küche links und hinten (Team Alexander Herrmanns Posthotel)

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es ein tolles Mundgefühl hinterlässt und das Bort oberfranken weltweit bekanntmachen wird"
Seidl, Bayreuth

"Ich mag das Heimatbrot, weil es köstlich schmeckt, eine krosse Kruste hat und eine gute Geschenkidee aus der Region ist."
Renate Tepez, Hof

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es ein Alleinstellungsmerkmal für unsere so interessante und lebenswerte Region ist"
Davor Tepez, Hof

"Ich liebe das HEIMATBROT, eil es den Geschmack unserer Region in sich trägt und weil man sich mit natürlichen Produkten userer Region ausenander setzt und Geschmacksvielfalt neu erfahren lässt."
Udo Rödel, Münchberg

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es morgens zu Marmelade schmeckt, mittags zur Suppe und abends perfekt als Abendbrot passt. Es ist schön, ein solches Geschenk aus der Heimat mitzubringen"
Mareike Schmidt, Marktbreit, Unterfranken

"Das HEIMATBROT - echt, typisch aber gleichzeitig überraschend anders. Das Pojekt hebt die Stärken unserer Heimatregion hervor"
Thomas Schnurrer, Münchberg

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es wirklich viele Komponenten und Geschmäcker Oberfrankens beinhaltet. Saftig, knusprig, lecker und voll gelungen!, Das Projekt ist klasse, weil es die Wertschöpfung in der Region hält und letztendlich lecker schmeckt."
Jörg Düreth, Kulmbach

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es Kindheitserinnerungen weckt, durch das Projekt Heimatbetriebe unterstützt werden und man den Geschmack von Heimat verspührt"
Claudia Meyer, Bayreuth

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es aus Produkten aus der Region hergestellt wurde. Somit werden heimische Betriebe unterstützt. Zudem hat das Brot einen sehr guten Geschmack und volles Aroma."
Katharina Meyer, Bayreuth

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil ich meine Heimat liebe und es einheimischen Zutaten neuen Glanz verleit"
Sigmund Meyer, Bayreuth

"Ich liebe das HEIMATBROT, weil es innen saftig und außen knackig ist. Die Würzigkeit des Teiges ist genial - super - einfach nur mit Butter. Könnte ich auch oft kaufen, wobei ich normal ständig die Sorte wechsle. Der Zwiebelgeschmack im Aufstrich ist mir persönlich zu heftig. Das Projekt finde ich toll, da dadurch das Essen wieder einen besonderen Stellenwert bekommtim Zeitalter des Streetfoods und der „To-Go“-Generation.

Beate Keller, Hof

"Ich liebe das Heimatbrot weil es einen besonderen Geschmack und eine besondere Konsistenz hat, in Zeiten in denen überall und alles ähnlich oder gleich schmeckt. Etwas typisch regionales zu machen, um die Artenvielfalt zu erhalten und Einheitsgeschmack entgegenzutreten kann ich nur unterstützen.“

Dr. Hans-Jörg Keller, Hof

"Ich liebe das Heimatbrot, weil es gute, ehrliche Zutaten beinhaltet. Ein Schmalzbrot de luxe das gut bürgerlich und gehobene Küche vereint und so die Wertschöpfungskette in der Region bleibt.“

Kerstin Spieler, Bayreuth

„Ich liebe das Heimatbrot, weil es einzigartig ist und hoffentlich viele Nachahmer findet und weil ich es unendlich gerne esse und es niemals ausgehen sollte.“

Tobias Bätz, Wirsberg

„Es ist deftig, herb-süß - genau mein Geschmack. Eine Veggie-Variante wäre auch schön, z.B. ein Aufstrich ohne Speck, dafür war aber der eingelegte Kohl superlecker :) Die Idee dahinter finde ich einfach toll, da sie verschiedene Stellen der Genussregion Oberfranken miteinander verbindet.(Bier-Gewürze-Bäckereien-Erzeuger vor Ort) Es zeigt wieder einmal, was wir hier alles haben - aber noch zu bescheiden sind damit damit selbstbewußt umzugehen“

Lisa Grießhammer, Hof

Ich liebe das Heimatbrot, weil darin viele regionale Produkte verwendet werden und alte Sorten erhalten bleiben. Das Projekt ist toll, da dadurch neue Geschmacksrichtungen sowie neue Produkte entstehen.“

Seifen, Bayreuth

„Das HEIMATBROT hat eine herrliche Kruste und bietet ein intensives Aroma. Es gibt wunderbare Kombinationsmöglichkeiten und ist auch nur mit Butter ein Hochgenuss! Ich finde das Projekt HEimatbrot toll, da es noch intensiver als gedacht war und auch von allen Bereichen unterstütz wurde, damit ein hervorragendes Produkt entstehen konnte.“

Jonas Reihl, Münchberg

„Das HEIMATBROT hat einen einzigartigen Geschmack aus tollen Rohstoffen, es passt zu Herzhaften als auch zu Süßen. Das Projekt ist toll, da gute heimische Produkte Verwendung finden. Hmmm, einfach lecker!“

Ute Müller, Schwarzenbach/Saale

„Ich liebe das Heimatbrot, da mich sowohl die Idee dahinter, als auch die professionelle und gleichzeitig sympathische Umsetzung begeistern. Das Projekt ist großartig, da die Region, was Ihre Erzeuger angeht, ein Stück aus dem Dornröschenschlaf erweckt wird. Ein starkes Stück Heimat. Marketing, an dem viele Beteiligte Ihre Freude haben können.“

Dr. Matthias Hofmann, Nürnberg

„Ich liebe das Heimatbrot weil, es einfach nach etwas schmeckt. Man kann es einfach nur mit Butter essen. Gute Kruste, innen saftig. Das Projekt ist too, das regionale Produkte verwendet werden, Gemüsesorten die vom Aussterben bedroht sind, wieder benötigt werden.“

Lisa Goller, Wüstenselbitz

„Ich liebe das Heimatbrot, weil es super schmeckt, die Idee und Umsetzung besonders und außergewöhnlich sind, tolle Werbung für unsere tolle Region. Eine sensationelle Idee und klasse Ausführung!“

Stefan Zuleeg, Helmbrechts

„Das Heimatbrot schmeckt HAMMER! Raffinierte Kombination der Zutaten und deren Verarbeitung. Da steckt Liebe drin und das schmeckt man! Das Projekt ist klasse, weil die Region unterstützt wird, alle bitragenden Produzenten erfahren berechtigte Wertschätzung. Heimat ist Basis, ich komme gerne in meine Heimat oder nehme ein Stück davon nach Nürnberg mit“

Birgit Hofmann, Nürnberg

„Super Idee, super Produkt - Daumen hoch!“

Reinhard Schaller, Markersreuth