Brotkultur & Genusshandwerk

Gutes bewahren - Neues entdecken

Vom Bäckermeister zum Genusshandwerker

Die Bewegung Slow Food e.V. brachte mich immer wieder in Kontakt zu leidenschaftlichen Genusshandwerkern verschiedener Branchen. Auf meiner Reise durch die Genussregionen Europas lernte ich einzigartige Brauer-, Brenner, Affineure, Köche der Sternegastronomie und Winzer kennen und schätzen.

Nachdem ich im Rahmen der Ausbildung zum Bäcker- und Konditormeister gelernt habe, gutes, ehrliches Brot und edle Gebäcke zu kreieren, ermöglichte mir, die mit Auszeichnung abgeschlossene Premium-Fortbildung zum Brot-Sommelier den geschulten Blick über den “Brotrand” hinaus.

Ein guter Bäcker legt bei der Entwicklung neuer Spezialitäten sein Augenmerk auf die Kombination aus guten Rohstoffen, handwerklichem Geschick, Erfahrung und sorgfältige Herstellung. Im Winzerhandwerk setzt man noch einen Schritt vorher an und nimmt schon im Weinberg Einfluss auf die Qualität der Trauben und Rebstöcke und später beim Ausbau, Gähr- und Reifeprozess.

Diese Herangehensweise begeisterte mich so sehr, dass ich mich entschloss durch eine Sommelier-Ausbildung am International Wine Institute noch tiefer in dieses Handwerk einzutauchen. Im Jahr 2021 durfte ich diese Ausbildung ebenfalls mit Auszeichnung abschließen und nun den Titel WORLDS FIRST WINE & BREADSOMMELIER tragen.

Die SOMMELIER-EDITION beinhaltet einzigartige Geschmackserlebnisse und außergewöhnliche Spezialitäten, rund um das Thema “Brot & Wein”. Eine Assemblage der Genusshandwerke in Verbindung mit purer Leidenschaft für das Gute und Echte.
— Andreas Fickenscher, Wine & Breadsommelier
“Andreas Fickenscher ist ein Freund und Lieferant von mir und einer der innovativsten Bäcker, die ich kenne. Seit 1625 ist die Bäckerei in Familienbesitz. Andreas backt herausragende Brotsorten nach alten Rezepten und entwickelt zusammen mit Slow Food auch neue Rezepturen mit traditionellen, regionalen Zutaten”
— Alexander Herrmann, Sterne- und Fernsehkoch